노동상담 - 불법파견 직접고용의무

비정규직
2016.12.21 23:19

불법파견 직접고용의무

하청업체와 기간제 계약을 하고  원청회사에서 7개월 일하였고 계약만료후 원청에서 재계약을 하지 않아

해지 통보를 받았습니다.

원청에서 월차 및 휴가 승인이 필요하였고 모든 업무는 원청에서 지시하였는데

이는 파견에 해당되는지와

하청업체는 파견허가증이 없는데 불법파견이므로 계약만료일경우도 원청에 직접고용의무가 있는건가요

법률센터 2016.12.23 16:38

구체적인 사실 확인이 좀 더 필요하겠지만 하청업체가 사업체로서의 실체를 갖추고 있는데도 불구하고 원청이 하청노동자에 대해 직접 업무를 지시하고 근태관리를 하는 등 직접 하청노동자를 지휘·명령을 하고 있다면 불법파견에 해당할 것으로 보입니다.

불법파견인 경우 계약만료와 무관하게 원청의 직접고용의무가 발생합니다.(다만, 직접 고용 시의 근로계약기간에 관한 부분이 문제가 될 수 있는데 질문내용만으로는 답변드리기 어렵다는 점 양해바랍니다.)

더 궁금하신 내용은 아래 상담전화로 문의하시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 이호준
    - [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

***************************************************************************************
    노동법은 노동조건의 최저 기준을 정하고 있을 뿐이고, 노동자가 힘이 없으면 사용자는
    법조차도 제대로 지키지 않습니다. 노동조건의 전반적인 개선, 침해당한 권익의 구제, 인간다운
    노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 노동조합으로 단결하여 있을 때에만 가능합니다.